TECNOLOGÍA APLICADA A LA NUTRICIÓN
De los
7.000 millones de personas que vivimos hoy en el planeta pasaremos a ser 9.000
millones en el 2050 y el 95% de esos 2.000 nuevos habitantes habitarán en
países hoy denominados emergentes que al incrementar su ingreso per cápita
tendrán mayores exigencias de consumo.
Según
estimaciones de la Organización de las Naciones Unidas para Alimentos y
Agricultura (FAO), se requerirá un 100% más de alimento del producido
actualmente y por ello la FAO viene impulsando diversas iniciativas para lograr
la seguridad alimentaria, es decir, que cada persona acceda a una alimentación
nutritiva y asequible para no irse a dormir sintiendo hambre.
¿Cómo se
satisfacerá esa demanda creciente de alimentos? El 70% provendrá de la
aplicación de tecnologías a los sistemas de producción, el 20% de nuevas
tierras de cultivo y el 10% de un incremento en la productividad de los
cultivos. Nos encontramos en las vísperas de una revolución en la tecnología de
producción de alimentos, en especial de proteína animal que es (y lo será más
aún) un nutriente crítico para el desarrollo y supervivencia de la especie
humana.
Mientras
que en el horizonte cercano existen tecnologías sustitutivas para obtener
energía limpia como son las fuentes renovables, no se observan los mismos
avances tecnológicos para reemplazar nuestra necesidad de proteínas de alto
valor biológico que son imprescindibles para el crecimiento, el rendimiento y
una vida longeva.
Y en ese
contexto que combina necesidades individuales y como especie humana, la
Argentina tiene un papel privilegiado para la provisión de alimentos y
especialmente proteínas al mundo no sólo a partir de la producción de soja (que
termina convertida en proteína animal en aquellos países en los que es
procesada) sino con mayor producción de alimentos que contribuyan tanto a una
mayor seguridad alimentaria global como a una fuente de recursos para el
país.
La
tecnología bien aplicada es un aliado de la nutrición sustentable. Tenemos por
delante un mundo hambriento de alimentos y de proteínas y la Argentina está
llamada a jugar un papel en ese destino.
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